Пояснительная записка к генеральному плану г. Базар-Коргон
Генеральный план города Базар-Коргон разработан на основании Постановлений Правительства КР № 194 от 31.03.2017 года и № 490 от 17.08.2017 года. Департаментом градостроительства и архитектуры при Госстрое КР Состав и объем данных проектно-изыскательских работ определен договором подряда № 64 от 30.10.2023 года между Департаментом градостроительства и архитектуры Госстроя КР и мэрией города Базар-Коргон в соответствии с утвержденным в 2023 году Заданием на проектирование.
Базар-Коргонский район – административно-территориальная единица на западе Кыргызской Республики, Его территория протянулась с севера на юг вдоль бассейна реки Кара-Ункюр и хребта Бабаш-Атат горной системы Западного Тянь-Шаня.
Административный центр района г. Базар-Коргон с постоянным населением 43,8 тысяч человек по данным Национального статистического комитета Кыргызской Республики по состоянию на 1 января 2021 года.
Город Базар-Коргон расположен в 673 км от Бишкека, на стратегической трассе M41, соединяющей столицу страны c городом Ош, в 35 км от областного центра к северо-западной части от города Джалал-Абад на высоте 1200 метров. Город граничит с Андижанской областью республики Узбекистан.
Согласно закону Кыргызской Республики от 5 февраля 2021 года № 19 «Об образовании города Базар-Коргон Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области Кыргызской Республики» с. Базар Коргон был предан статус города.
Город Базар-Коргон Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области как административно-территориальная единица образован на базе Базар-Коргонского айылного аймака в пределах границ сел Жети-Кошкон, Беш-Бадам и Базар-Коргон Базар-Коргонского айылного аймака, населенных пунктов Ак-Тайлак-Ата-1.2, Бабур-1.2, Эне-Сай и Сай-Коргон села Коргон, также сел Совет и Аук, населенных пунктов Кызыл и Орто-Сай Кенешского айылного аймака Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области Кыргызской Республики и является центральным ядром данной групповой системы расселения. Группа объединена территориально-производственными связями, общей инженерно-транспортной инфраструктурой, единой сетью общественных центров обслуживания и отдыха населения. По территории района проходят автодороги Ош – Бишкек, Ош – Арсланбаб.
По территории города проходит река Кара-Ункур-Сай
Максимальный расход на реке Кара-Ункур-Сай отмечается во время половодья, обычно в апреле-июне, в зависимости от климатических условий этого периода, которые определяют сроки начала, продолжительность и активность таяния сезонных снежных запасов. Основные расходы формируются также при совокупном воздействии жидких осадков и высокого талого стока. Максимальный расход воды в паводковый период доходит до 350 м3/сек.
Головное водозаборное сооружение (ГВС — гидротехнические сооружения, осуществляющие забор воды для ирригации) на Кара-Ункур-Сае предназначено не только для полива из источника, но и для очистки донных наносов при заборе в магистральные каналы, а также для пропуска паводковых и селевых потоков в нижний бьеф. ГВС обеспечивает пропуск воды в магистральный канал
Полив основных орошаемых земель в системе реки осуществляется с помощью ГВС Кара-Ункур-Сай и двух магистральных каналов — правая и левая ветки. Поливная вода делится между Базар-Коргонским и Ноокенскими районами. Начало магистрального канала — правая ветка протяжённостью 16 км, расположена в Базар-Коргонском районе, а нижний участок канала протяжённостью 4 км в Ноокенском районе. Левая ветка канала расположена в Базар-Коргонском районе. Основной потребитель воды — Ассоциации водопользователей приусадебных участков и сельских управ.
На реке Кара-Ункур ведется несанкционированная добыча песчано-гравийный материал для хозпостроек или частных домов.
В последние годы в Кыргызстане участились случаи заболевания сибирской язвой, особенно среди людей. В 2024 году наблюдалась вспышка, сопровождавшаяся тяжелыми формами заболевания.
Исходя из сопоставления плотности населения, домашнего скота, миграционными процессами, факторами риска (вынужденный убой домашнего скота и реализация их мяса населению и др.) территории Кыргызской Республики по степени опасности Базар-Кргонский район относиться к районам средней степени реальной эпидемической опасности, что является одной из причин загрязнения почвы г. Базар-Коргон в результате проведения захоронений животных, зараженных сибирской язвой.
В большинстве случаев самовольно застроенные территории населенных пунктов находятся в санитарных зонах захоронений от очагов сибирской язвы, скотомогильников.
Базар-Коргон изобилует святыми местами — Мазар «Ак-Тайлак», Ак-Буура (джайлоо, рядом есть родник и белые тополя), Уя-Терек (Тополь с гнездами) и многие другие.
Район является туристически привлекательным с точки зрения горно-рекреационного туризма, что является основным направлением развития данной территории в части трекингов, рафтинга, охоты, конного туризма, а также изучения геологии, археологии, флоры и фауны.
Население преимущественно занято в сельском хозяйстве, где доминирующую роль занимает животноводство. В долинах и на равнине преобладает земледелие
Производственные предприятия Базар-Коргона представлены переработкой хлопка-сырца, производством и продажей хлопкового волокна и хлопкового масла. В селе работают 14 отделений банков и финансовый фонд. Организации Базар-Коргон представлены управлением занятости населения, а медицинские учреждения Базар-Коргон — детским реабилитационным центром.
В городе работают 3 хлопковых, масличная, хлебопекарная, табачная фабрики, столярные, швейные предприятия.
На значительной части селитебных территорий города размещены жилые дома усадебного типа, смешанная малоэтажная жилая застройка квартирного и усадебного типа и многоэтажная жилая застройка.
Городская общественная застройка представлена зданиями и сооружениями предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, учреждениями административно-делового назначения, и учебных заведений, общеобразовательных школ и детских садов, организаций культурно-просветительного, спорта и физкультурно-оздоровительного, а также религиозно-культового назначения.
Комплексная оценка территории исходит из данных о санитарно-защитных зонах, таких как: защитные и охранные зоны (предприятий, курортов, водоемов, инженерных и транспортных сооружений, коммуникаций, памятников историко-культурного наследия, особо охраняемых ландшафтов, зоны возможных природных и техногенных катастроф, влияющие на размещение всех видов строительства.
На основе по-факторного анализа и комплексной оценки сложившегося структурно-функционального устройства территорий и перспектив градостроительного развития разработаны предложения по модернизации территориальной организации города Базар-Коргон на период до 2040 года. Перспективы социально-экономического развития города Базар-Коргон и его пригородной зоны генерального плана.
Генеральный план города Базар-Коргон является документом градостроительной стратегии, где определены основные направления территориального развития города, сориентированный на создание благоприятной среды жизнедеятельности населения на период до 2040 года, с населением 100 тыс чел.
Основной задачей настоящего проекта является- разработка градостроительного документа местного уровня и развития планировки и застройки г. Базар-Коргон.
Генеральный план учитывает положения Национальной стратегии развития КР на 2021-2040 годы, Концепцию региональной политики КР, Программы социально-экономического развития Жалал-Абадской области и города Базар-Коргон, а также требования законодательства Кыргызской Республики к градостроительному развитию.
Также главной задачей генерального плана является обоснование основных направлений территориального развития города до 2040 года, которые должны способствовать:
последовательному преодолению градостроительных проблем и обеспечению градостроительных условий устойчивого социально-экономического развития города;
созданию благоприятных экологических, санитарно-эпидемиологических условий проживания населения;
модернизации и развитию застройки и инженерно-транспортной инфраструктуры;
совершенствованию и развитию местной системы расселения.
Реализация определенных проектом перспектив градостроительного развития предполагается путем проведения комплексных градостроительных мероприятий по упорядочению и расширению структурно-функционального устройства территорий, развитию инженерных и транспортных систем, а также объектов социальной сферы города.
Предлагаемые проектом градостроительные преобразования предусматривают меры по сохранению природного и исторического наследия.
Градостроительное развитие населенных мест основывается на государственных и муниципальных стратегических документах и программах социально-экономического развития. В них установлены приоритетные направления создания социально ориентированной рыночной экономики, строящейся на современных передовых достижениях и внедрении новых научно-технических, информационно-индустриальных и энергоэффективных технологиях, помогающих переходу к современным стандартам функционирования данных административно-территориальных образований. Они обращены на решение существующих проблем и обеспечение необходимых условий улучшения демографического развития административно-территориальных образований на основе реализации следующих основных экономических задач:
-расширения мест приложения труда и снижение безработицы за счет -совершенствования и расширения отраслевой и территориальной структуры народного хозяйства;
-интенсификации использования, имеющегося природного, -рекреационного и историко-культурного потенциала территории региона для удовлетворения потребностей населения в отдыхе и оздоровлении;
-нового строительства и комплексной модернизации производственной, жилищно-гражданской застройки и инженерно-транспортной инфраструктуры и благоустройства территорий.
Конкурентным преимуществом является гидроэнергетика, производство экологически чистых продуктов животноводства и растениеводства для стран ближнего и дальнего зарубежья и туризм.
Главной задачей и стратегической целью градостроительства является создание благоприятных и устойчивых условий проживания, труда и отдыха населения, что напрямую зависит от структурно-функциональной организации, уровня и качества обустройства территории и застройки г. Базар-Коргон, его пригородов и окружающей природной среды. Для достижения указанных целей нужно осуществление комплекса градостроительных мероприятий по совершенствованию и развитию территории и городской застройки.
При этом меры по модернизации и развитию территорий и городской застройки должны отвечать функционально-планировочным требованиям законодательства КР, которые регламентируют экономическую эффективность и безопасность градостроительства, охрану ценного историко-культурного наследия и природной среды городов и населенных мест.
. В пределах проектных границ города на период до 2040 года, который охватывает территории, объединяемых с г. Базар –Коргон, анклавов и примыкающих селений предусматривается формирование планировочных районов, которые состоят из селитебных, промышленных зон и зоны внешнего транспорта, территорий ландшафтно-рекреационного и сельскохозяйственного назначения.
Селитебные зоны предназначены для развития жилых районов, общественных центров различного административно-делового, научно-образовательного, культурно-просветительного, торгово-бытового, лечебно-оздоровительного, спортивного и рекреационного назначения
Промышленные зоны специализированы для развития промышленных и коммунально-складских комплексов, технопарков
Зона внешнего транспорта, планируется для развития автомобильных путей сообщения.
Ландшафтно-рекреационные территории, определенны для сохранения и развития природного каркаса города, поймы и русел реки Кара-Ункур и каналов. Территории сельскохозяйственного назначения для развития традиционных, видов сельхозпроизводств востребованных аграрно-промышленным комплексом по выпуску товаров глубокой переработки из экологически чистых продуктов растениеводства и животноводства.
Сложившиеся и проектируемые параметры площадей основных категорий территорий города в фактических и проектных границах.

